Выбираем обои для кухни

Выбираем идеальный материал для кухонных обоев

К выбору обоев для кухонных помещений существуют особые требования. Обои для кухни должны быть:

  • влагоустойчивыми;

  • моющимися;

  • плотными;

  • огнестойкими;

  • паропроницаемыми.

Идеальный вариант для кухни – флизелиновые обои. Они гораздо прочнее бумажных, не боятся воды и плесени, не горят. Флизелиновые обои можно красить и перекрашивать несколько раз, и если захочется сменить интерьер – обойдетесь малой кровью. И, к тому же, они "дышат", что не позволяет осядать на них тем парам, которые образуется в процессе приготовления пищи.

Что точно не стоит клеить на кухне, так это бумажные обои. Они быстро теряют свой внешний вид – пачкаются, царапаются, яркие краски выцветают.

Кухня в скандинавском стиле

Выбор цвета

После того, как мы определились с материалом, переходим к выбору цвета обоев. Интерьер кухни во многом зависит от того, какой цвет преобладает в отделке стен. В маленькой кухне предпочтительнее использовать холодные тона – синий, голубой, пепельный цвета создадут иллюзию большого помещения. Желтый, оранжевый и другие теплые оттенки сделают комнату уютнее. Не рекомендуется выбирать для кухни красные тона. Красный провоцирует агрессию и раздражает не только мозг, но и пищевые рецепторы. В красной кухне вы будете съедать в два раза больше своей стандартной порции.

Дизайнеры рекомендуют не останавливаться на каком-то одном цвете. Используйте сочетания контрастных тонов или создайте пространство в гармоничных оттенках, не бойтесь экспериментировать! Дизайн интерьера сегодня дает полную свободу действий.

Если на вашей кухне установлена светлая мебель – выбирайте темные обои. Такой контраст будет смотреться выигрышно и нескучно. Хорошо выглядят сочетания белого и серого цветов, бежевого и светло-голубого, коричневого и зеленого.

кухня в скандинавском стиле

Выбор рисунка

Современные обои для кухни отличаются большим разнообразием рисунков. При выборе орнамента следует опираться на стилистику комнаты, а также на ее размер. Крупные рисунки делают пространство визуально меньше, поэтому не рекомендуется покупать такие обои для маленькой кухни. Мелкий орнамент, наоборот, зрительно увеличит пространство. Если вы будете использовать в дизайне кухни вертикальные полоски, то у вас получится немного приподнять потолок. Горизонтальные полосы занижают потолок, но увеличивают ширину стен. Это отличный выход для небольших комнат-колодцев с высокими потолками.

кухня в скандинавском стиле

Большую роль играет стилистика интерьера. Обои и интерьер неразрывно связаны, а неподходящие обои могут испортить вашу задумку, какой бы чудесной она ни была. Для модного скандинавского стиля лучше всего использовать светлые однотонные обои в комбинации с ярким некрупным орнаментом. Полоска хорошо впишется в любой стиль, а клетка подойдет для интерьеров в стиле кантри и прованс. Минимализм не терпит ярких и кричащих обоев – он предпочитает пастельные краски, однородную текстуру и минимум деталей. Для винтажного интерьера выбирайте обои с выраженным рисунком в стиле ретро. Идеально подойдет цветочный орнамент.

кухня в скандинавском стиле

Идея!

Чтобы активный рисунок не перегружал пространство – комбинируйте его с однотонными обоями в той же гамме. Такой прием нередко используется дизайнерами, чтобы разбавить яркие краски и сделать пространство более гармоничным. Кроме того, этим способом можно разделять пространство на зоны. Яркими интересными обоями можно выделить барную зону, а светлыми и нейтральными ограничить зону готовки.

 

\