Оформление мансарды: делаем «лишнюю» площадь полезной

Небольшая доработка мансардного интерьера, часто не требующая значительных капиталовложений – и в доме появится новая комната, в которой комфортно находиться. Вариантов много – здесь легко устроить кабинет, спальню, детскую, игровой или спортивный зал.

Немного фантазии и целеустремленности, и все у вас получится. А чтобы облегчить процесс преобразования чердака в полноценную жилплощадь предлагаем несколько советов и идей дизайна мансарды в частном доме.

Стильная мансарда

Оформление интерьера мансарды: ключевые моменты, рекомендованные дизайнерами

Итак, решение о превращении «чулана» во дворец принято, ненужный хлам отправился на свалку, освобождена площадь, которая требует приложения вашей фантазии. С чего начинаем? Дизайнеры рекомендуют начинать оформление мансарды с выбора цветовой гаммы. Именно от цвета, который будет доминировать в комнате, и от вариаций цветовых акцентов будет зависеть настроение и комфортное времяпровождение в помещении.

Важно помнить! Отделочные материалы светлых тонов способны визуально увеличить пространство, темные цвета зрительно «скрадывают» площадь. Учитывайте этот факт при оформлении дизайна мансарды, фото помогут рассмотреть идеи более наглядно.

Стильная мансарда

Обязательно учитывайте, какую цель будет выполнять мансарда. Для детской комнаты дизайнеры советуют нейтральные тона, не вызывающие скуки или излишней эмоциональности. Для проживания школьника не забудьте оставить место для письменного стола с хорошим освещением. Отлично «разбавить» мансарду внутри дизайном в красочных тонах. То есть основной цвет на мансарде – спокойный, а некоторые участки в помещении зонированы оранжевым, зеленым или салатным цветом.

Для спальни лучше выбирать успокаивающие цвета отделки. Вкусы у всех разные, поэтому выбор оттенков индивидуален, но профессионалы рекомендуют избегать тонов «вырви глаз» в спальной комнате, все-таки ее цель – помочь расслабиться и отдохнуть.

Идеи оформления кабинета на мансарде неисчерпаемы. В одном помещении можно обустроить рабочую зону, спортивный уголок и даже зону развлечений с телевизором и видеоиграми. Все зависит от вашей фантазии и потребностей.

Стильная мансарда

Интересно! Тренд последнего десятилетия – игра на контрастах. Белый с черным, золото с серебром, фиолетовый с желтым. Такой дизайн интерьера мансарды смотрится оригинально, но есть минус. Если перестараться с контрастами, можно создать «психоделическую» обстановку и долго находиться в комнате станет невозможно.

Мансарда: дизайн интерьера и отделочные материалы

Если хорошо герметизировать и утеплить кровлю и стены, то ограничения в выборе материалов для отделки мансарды нет. При желании можно использовать обои, плитку, ткани, другие стройматериалы. Но оставить «дух» чердака» поможет отделка деревянной вагонкой. Так в помещении появится нотка старины, а сделать комнату более современной поможет мебель и элементы декора со вставками из металла и стекла.

«Мертвые» зоны, которые не пригодны для использования, есть на каждом чердаке. Такие углы следует «обыграть», закрыв плитой ДСП или гипсокартоном и сделав дверцы, за которыми можно хранить обувь, быттехнику, другие полезные мелочи. Еще один вариант – использовать нестандартную мебель, изготовленную на заказ по определенным параметрам.

стильная мансарда

Идеи оформления мансарды: играем с размерами помещения

Сделать даже небольшую комнату просторнее – главная задача при оформлении мансарды. Для визуального расширения пространства пригодятся следующие советы:

  1. Зрительно «поднять» потолок помогут высокие и узкие предметы: шкафчики, картины на стенах, элементы отделки, растения.

  2. Прозрачные или зеркальные элементы за счет эффекта отражения также увеличивают зрительную площадь. Поэтому смело используйте глянцевый декор, зеркала, перегородки из акрила и стеклянные элементы в мансардном дизайне. Результат: помещение не только больше, но и светлее.

  3. Картины «с перспективой» способны обмануть наше зрение. Морская гладь, дорога, убегающая вдаль – такие пейзажи делают комнату больше.

  4. Скошенные стены лучше декорировать в оттенок потемнее, чем отделка всей мансарды, так она не будет привлекать внимание. Также можно сделать на скошенной поверхности окно.

стильная мансарда

Главное – задаться целью и помнить, нерешаемых задач не существует. Огромный выбор материалов и ваша фантазия способны на бытовые чудеса – превратить заброшенный уголок в доме в место, где хочется проводить время.

\