Как сделать камин из полиуретана: этапы монтажа и выбор стиля

Преимущества полиуретана

На самом деле изготовить декоративный камин можно из любых подручных материалов: кирпича, гипсокартона, пенопласта, дерева и даже бетона. Однако именно портал из полиуретана доказал на практике свои достоинства:

  • стойкость к повреждениям. Даже в результате удара полиуретановый декор не теряет форму и сохраняет внешнюю привлекательность;

  • устойчивость к перепадам температур, что особенно важно в условиях использования имитации огня и резкого охлаждения. Проведенные испытания доказали, что декоративный камин из полиуретана сохраняет функциональность в температурном диапазоне от -40 до +80 градусов;

  • огнеупорность. Материал пожаробезопасен и не станет причиной возгорания даже при попадании огня;

  • вариативность декора. Их полиуретана можно изготавливать элементы любой формы и стиля. При желании интерьер легко «обновить» просто перекрасив фальш-камин, что помогает сократить расходы на ремонт;

  • длительный срок службы. Практически вечный период эксплуатации гарантирован, если обеспечить грамотный уход и периодическую мелкую реставрацию.

камин

Важно! Сегодня монтаж полиуретанового камина легко выполнить собственноручно и без значительных усилий. «Наборы» для установки искусственного очага предлагают многие производители, поэтому следуя предоставленной инструкции, вы без проблем оформите комнату привлекательным и функциональным элементом модного дизайна.

Если нет возможности купить готовый комплект для декоративного камина, его можно заменить полиуретановыми элементами (пьедесталами, колоннами, лепниной, пилястрами, молдингами), которые в ассортименте продаются в специализированных магазинах.

камин

Этапы монтажа

Свободное время, терпение и понятная инструкция – все, что понадобится для установки фальш-камина, процесс не сложный с ним справится даже неопытный человек. Работы выполняются поэтапно:

  1. Подготовить поверхность, на которую будут крепиться комплектующие. Чтобы эффект был эстетичным рекомендуется идеально «зачистить» стены и обезжирить их, так укладку будет сделать проще.

  2. Подготовить необходимый набор инструментов. На вопрос: «Как сделать камин из полиуретана?», - существует два ответа: детали можно приклеить или прикрепить саморезами. Соответственно ситуации подбирается инструмент.

  3. Следуя чертежу достать необходимую деталь и выполнить закрепку элементов конструкции.

камин

Важно! Прежде чем зафиксировать деталь, убедитесь, что стык углов ровный, иначе весь камин получится «перекошенным» и работу придется переделывать!

После монтажа всех деталей дать конструкции просохнуть (если использован клей) или «замаскировать» шляпки саморезов шпатлевкой и закрасить. Искусственный камин готов, можно приступать к установке каминных полок из полиуретана и декорированию.

Для помещений в каком стиле подойдет фальш-камин

Дизайнеры считают, что при правильном подборе лепнины для камина, он станет украшением любой комнаты: гостиной, спальни, кабинета. Для максимального сходства с настоящим камином, рекомендуем придерживаться стандартных размеров: высоты 90 см и ширины около метра. Глубина топки должна быть менее 20 см. Чаще всего фальш-камины выполняются в:

  • классическом стиле – строгом и солидном, с четкими линиями и без излишков декора;

  • конструктивизме – гарантирует функциональность и обеспечивает презентабельность интерьера;

  • модерне – смешении традиционных и инновационных решений:

  • хай-теке. Полное отражение пожеланий владельца. Главное – сохранить воплощение огня, а форма, цвет, конструкция – вторичны.

камин

Декоративный полиуретановый камин прекрасно сочетается с обстановкой помещения в целом, дарит ощущение теплоты и солидности. Выбор дизайна и стиля – за вами, многообразие решений позволяет реализовать любую фантазию и преобразить интерьер недорого и с гарантией длительного срока службы.

\