14 ноября 2017 г.

АРХИТЕКТУРА ФИНЛЯНДИИ 2017

Как и другие скандинавские страны, Финляндия известна своим новаторским стилем дизайна, сочетающим функциональность с натуральными материалами и органичными формами. Поэтому вполне естественно, что в 2011 Финская ассоциация архитекторов учредила приз “Arkkitehtuurin Finlandia” (“Архитектура Финляндии”) для награждения лучших проектов, с момента реализации которых прошло не более трёх лет. В эту категорию попадают возведение новых строений и реконструкция уже существующих зданий.

В 2014 состоялась первая церемония награждения, а 2 октября 2017 престижный приз был вручён четвёртый раз.

В нынешнем году жюри отметило совместную работу архитектурно-дизайнерских компаний “Arkkitehdit NRT Oy” и “JKMM” по реконструкции учебного центра имени Харальда Херлина в хельсинкском университете Аалто. Здание построено в 1970 “отцом финского модернизма” Алваром Аалто. В 2015-2016 здесь были осуществлены работы по масштабному переустройству. Архитектурную часть проекта выполнила компания “Arkkitehdit NRT Oy”, дизайном интерьера занимались специалисты “JKMM”. 4 ноября 2016 состоялась официальная церемония открытия обновлённого центра.

Здание было не только отремонтировано, но и дополнительно обрело функциональные площади на цокольном этаже, который прежде использовался в качестве книгохранилища. Теперь здесь имеются помещения для одиночных и совместных занятий, исследовательских работ и общения.

архитектура финляндии

Интерьерное пространство всего учебного центра сейчас построено таким образом, что его несложно наделить новыми функциями и перенацелить на новые задачи в соответствии с потребностями, которые могут возникнуть в будущем. В настоящее время здесь расположены библиотека и читальный зал, имеются условия для занятий, репетиций, для 3D-печати, изучения программного обеспечения, виртуальных игр, различных мероприятий, есть и своё кафе.

архитектура финляндии

Свет играет важную роль в общей концепции данного проекта. Верхняя часть учебного центра, в значительной степени сохранившая интерьер Аалто, обладает хорошей освещённостью, что делает это место удобным для экспонирования материалов из университетского архива. Прежние полки были заменены на прозрачные демонстрационные столы, которые комфортно усиливают в библиотеке культурно-коммуникативную атмосферу.

Архитектура финляндии

Открытое вертикальное пространство обеспечивает естественное освещение для нижних этажей и лестницы, соединяющей три уровня здания.

архитектура финляндии

Схема искусственного освещения имеет кардинальное значение для цокольного этажа. Многочисленные белые светильники не только эффектно смотрятся, но и эффективно работают в тёмный осенне-зимний период года. Они удачно сочетаются с цветной обивкой, которая придаёт интерьеру чувство тёплой энергии. Здесь приятно заниматься, общаться с друзьями или посидеть со своим ноутбуком.

Архитектура финляндии

Стеновые ниши обеспечивают спокойное уединение для работы, в них можно даже немного вздремнуть — совсем как в классическом кресле 1960-х “Шар” Ээро Аарнио.

архитектура финляндии

Главный архитектор интерьеров “JKMM” Пяйви Меуронен отметила: “Нам хотелось, чтобы в этом здании было нечто, что лежит, возможно, в самой сути идеалов скандинавского дизайна и делает каждый день особенным для всех”.

архитектура финляндии

\