26 февраля 2018 г.

STOCKHOLM FURNITURE FAIR: “СЕВЕРНЫЙ” ДЕБЮТ

С 6 по 10 февраля 2018 в Стокгольме прошла ярмарка мебели и света “Stockholm Furniture & Light Fair”.

С 6 по 10 февраля 2018 в Стокгольме прошла ярмарка мебели и света “Stockholm Furniture & Light Fair”. В числе участников, впервые демонстрировавших свои работы на этой международной площадке, был норвежский бренд “Northern” (“Северный”). Вообще-то компания “Northern Lighting” существует с 2005, но накануне нынешней ярмарки было объявлено, что из первоначального названия удаляется слово “Lighting”, поскольку окончательно сформировался новый бренд, который теперь будет заниматься разработкой не только светильников, но и мебели, и различных аксессуаров. К стокгольмской ярмарке был приурочен запуск дебютной коллекции от “Northern”.

Выставка в стокгольме

Светильник “Diva” (напольный и подвесной) из ламинированной фанеры, 2009 г.,
ещё под маркой “Northern Lighting”

«Дания и Швеция сделали свою индустрию дизайна неотъемлемой частью национальной экономики. Теперь настало время и Норвегии сделать то же самое», – считает Уве Рогне, основатель “Northern”. Бренд имеет норвежское происхождение, но у него международные амбиции и взгляды на дизайн.

Выставка в Стокгольме

Выставка в Стокгольме

Стул “Oaki” и табурет “Pal”, массив дуба, 2018 г

Идея создания “Northern” родилась в 2011, когда Уве Рогне приобрёл настольную лампу креативной норвежской студии “Morten & Jonas” (Мортен Шерпе Кнаррум и Юнас Норхейм). Он внёс лампу в подборку современных светильников и повторных выпусков норвежской классики середины века, которые продавал в своём выставочном зале “Northern Lighting”.

«С 2005 мы раздвигали границы образов, форм и материалов, поэтому мебель и аксессуары казались естественным шагом вперёд», – пояснил Рогне. Вместе с Мортеном и Юнасом в качестве креативных директоров он преобразовал “Northern Lighting” в полномасштабный бренд стиля жизни.

Выставка в стокгольмеВыставка в Стокгольме

Торшер “Gear”, сталь, 2018 г.

Дебютная коллекция состоит из 24 предметов, созданных 16 состоявшимися и начинающими дизайнерами из семи стран. Хотя некоторые изделия являются нишевым продуктом, многие новинки относятся к разряду тех вещей, которые вам очень нужны, просто вы об этом не знали, пока не увидели их. Возможно, сказывается “эффект IKEA”, но скандинавским мебельным брендам хорошо удаётся производство доступных, эстетически приятных товаров, удовлетворяющих всем потребительским требованиям.

Выставка в Стокгольме

Выставка в Стокгольме

Кресло и пуфы “Yam”, 2018 г.

«Часть этой коллекции, несомненно, будет иметь массовый спрос, а некоторые изделия могут стать неожиданными хитами, – отметил Юнас. – Интересно видеть, как дизайнеры разных национальностей интерпретировали скандинавскую традицию, сила которой в природных материалах, мастерстве и функциональности».

 

«У Норвегии потрясающее наследие послевоенного дизайна, достойное признания, и, возможно, в один прекрасный день мы вновь обратимся к нашей истории дизайна, но пока фокусируемся на современности», – прокомментировал Уве Рогне.

Выставка в Стокгольме

Лампа “Heat”, латунная сетка, 2018 г.

Выставка в СтокгольмеВыставка в Стокгольме

Вешалка-сушилка “Frame” с поворачивающимися рамками, сталь, 2018 г.
Когда не используется, служит своеобразным декоративным элементом.

Выставка в Стокгольме

Подвесной светильник “Fold” в стиле оригами, 2018 г.

\