12 марта 2018 г.

“АНАТОМИЯ ЦВЕТА” – ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НЕ ТОЛЬКО

“The Anatomy of Colour: The Story of Heritage Paints and Pigments” (“Анатомия цвета: история традиционных красок и пигментов”). Patrick Baty

Патрик Бейти (Patrick Baty, родился в 1956) – британский историк архитектурных красок и цветов, почётный член Королевского общества искусств, консультант по оформлению исторических зданий. В числе его многочисленных проектов: церкви эпохи барокко, геральдические звери короля Генриха VIII, загородные резиденции, лондонские особняки и дворцы, инженерные конструкции вроде Тауэрского моста и виадука Холборн. Бейти занимается историческими проектами и в США.

Анатомия цвета

                           Патрик Бейти в своём магазине “PapersandPaints

Ему приходилось сотрудничать с ICI (“Dulux”) и “The Little Greene” в разработке ассортимента традиционных цветов краски для английского архитектурного наследия. Патрик Бейти подготовил исторические цвета также для Франции и Германии.

Анатомия цвета

                         Лестница “Тюльпан” в Квинс-хаус (Гринвич).
           Бейти был консультантом по цвету во время реставрации здания,
                    для лестницы он использовал синюю краску смальта

Он идентифицировал цвета, применявшиеся для фасадов в Челси в XIX веке. Его исследования цветов, традиционных для зданий в Бате, Эдинбурге, Пензансе и Глостере, используются местными органами архитектурно-строительного планирования.

В апреле 2000 года журнал “Homes & Gardens” назвал Бейти «несомненно, самым влиятельным экспертом [по краскам]... широта и глубина знаний которого не имеют себе равных».

Анатомия цвета

                  Покраска Тауэрского моста подготовлена Патриком Бейти

В 2007 году его компания “Papers and Paints” (основанная отцом Патрика в 1960) была удостоена Королевского патента поставщика Её Величества.

Анатомия цвета

                           Магазин “Papers and Paints” на западе Лондона

В прошлом году Патрик Бейти опубликовал книгу “The Anatomy of Colour: The Story of Heritage Paints and Pigments” (“Анатомия цвета: история традиционных красок и пигментов”).

Анатомия цвета

В своей всеобъемлющей и блистательной книге Бейти отслеживает развитие красок и пигментов наряду с эволюцией цветовых систем, теорий и стандартов. Это исчерпывающий справочник по использованию цвета и краски в оформлении интерьеров за 300-летний период: с 1660 по 1960 гг.

Анатомия цвета

                            Столовая в школе-пансионе Хедфорд (Ирландия).

Книга рассчитана на читателей с разной степенью подготовки, знаний и интересов:

1. Для профессиональных дизайнеров, реставраторов и строителей книга раскрывает фундаментальные сведения о пигментах, красках и цветах, которые использовались в прошлом. Тем, кто намерен серьёзно изучать данный вопрос, “Анатомия цвета” предлагает сорок лучших источников информации о покраске зданий с кратким обзором и с широкой библиографией по каждому из них.

2. Энтузиастам, читающим журналы по декору и дизайну, книга предоставляет сведения, необходимые для общего понимания “исторического цвета”. А также рассеивает многие заблуждения и неверные представления о цвете и ранних красках. Книга богато иллюстрирована множеством изображений интерьеров с XVIII по середину XX века и снабжена сотнями цветовых карт за весь этот период. Здесь наглядно показано, как мода и технологии влияют на палитру декоратора и как она развивается на протяжении многих лет.

3. В целом “Анатомия цвета” может быть отличным подарком. Красивые фотографии, разнообразные тематические рассказы. Интересно представлена (с примерами и пояснениями) идея о том, что цвет может звучать подобно музыке. Книга доходчиво описывает появление цветовых систем и стандартов, объясняет методы выбора цвета.

Анатомия цвета

Некоторые практические советы Патрика Бейти:

• Никогда не экономьте на подготовительных работах и всегда применяйте рекомендуемую грунтовку перед нанесением верхнего цветного слоя.

• Если на банке написано, что краску следует тщательно размешать и взболтать, сделайте именно так. Это важно.

• Совсем не обязательно красить разные комнаты в разные цвета. Цвет лучше всего работает в качестве фона, не требуя к себе внимания.

• Выбирайте цвет, который дарит вам радость. Если серые оттенки в моде, это ещё не означает, что вы непременно должны их использовать. Тренд на акцентные стены тоже преходящий.

• Используйте тестовую покраску. В идеале следует делать пробную покраску реальных стен с двух сторон от угла, чтобы вы могли видеть, как свет изменяет цвет.

• Достаточно трёх пробных покрасок, иначе вы можете запутаться. Не ограничивайтесь маленькими участками стены – покрасьте достаточно большую площадь, чтобы получить верное представление о результате.

• Кисти с натуральной щетиной следует использовать для масляной краски, а кисти с искусственной щетиной – для красок на водной основе (эмульсий).

Анатомия цвета

Анатомия цвета

Анатомия цвета

 

\