2 апреля 2018 г.

КАКИЕ КНИГИ ЧИТАЮТ УСПЕШНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ, ЧАСТЬ 1

Журналисты британского издания Wallpaper* опросили ведущих деятелей архитектуры и дизайна, чтобы выяснить, какие книги перечитывают и используют в качестве справочного материала креативные личности, что они рекомендуют для вдохновляющего чтения. Вот некоторые названия, выбранные успешными дизайнерами наших дней.

“Josef Hoffmann 1870-1956: In the Realm of Beauty”
(“Йозеф Хоффман, 1870-1956: в царстве красоты”)
автор – August Sarnitz (Август Сарниц)
издательство – Taschen

Книга

Эту книгу выбрал Хайме Айон (Jaime Hayon), всемирно известный испанский дизайнер и основатель Hayon Studio.

«Хоффман – провидец своего времени, его проекты дарят мне огромное вдохновение».

Книга знакомит с творчеством Йозефа Хоффмана, первопроходца модерна и ключевой фигуры в европейской эстетике, архитектора, который был одним из основателей венского сецессиона (венского варианта югендстиля) и Венских мастерских (Wiener Werkstatte), объединивших в 1903 передовых архитекторов, художников, ремесленников и коммерсантов. В 1902 году Хоффман создал кубистическую скульптуру, которая стала символом независимости многих венских художников. Кубизм в его творчестве появился раньше, чем сформировался термин “кубизм”, ещё до работ Пабло Пикассо и Жоржа Брака. В 1904 Хоффман построил в предместье Вены санаторий Пуркерсдорф. Этот проект стал главным предвестником модернизма, позднее развитым такими архитекторами, как Ле Корбюзье, например.

Книга

книга

В течение шести десятилетий Йозеф Хоффман поддерживал эстетический диалог с модернизмом, международным стилем и ар-деко. Значимость работ Хоффмана, его вклад в развитие архитектуры и дизайна высоко ценили Алвар Аалто, Ле Корбюзье, Джо Понти и Карло Скарпа. Однако молодое поколение архитекторов и историков игнорировало Хоффмана, его имя было забыто. Новое открытие и познание творчества Хоффмана началось в 1970 годах благодаря нескольким выставкам и публикациям. Начали появляться имитации его стиля; копии его мебели, тканей и различных объектов обрели коммерческий успех, а подлинные изделия и рисунки стали дорогими лотами на аукционах. Смелый, новый минимализм австрийского мастера сегодня вновь вдохновляет архитекторов и дизайнеров.

книга

книга

Книга “Josef Hoffmann 1870-1956: In the Realm of Beauty” была впервые опубликована в 2007, затем несколько раз переиздавалась, в 2016 вышла в твёрдой обложке.

Автор книги – Август Сарниц, архитектор, профессор истории и теории архитектуры венской Академии изобразительных искусств.

“Scandinavian Design”
(“Скандинавский дизайн”)
авторы – Charlotte & Peter Fiell (Шарлотта и Питер Филл)
издательство – Taschen

книга

Одной из важнейших для себя эту книгу назвал Ли Брум (Lee Broom), британский дизайнер широкого профиля и основатель премиум-бренда Lee Broom.

«Я купил эту книгу, когда только начал работать в индустрии как дизайнер интерьеров. Меня тогда действительно вдохновили такие дизайнеры, как Вернер Пантон и Ээро Аарнио, и я часто обращался к стилю 60-х годов, проектируя бары и рестораны.

...“Scandinavian Design” вскоре стала моим неизменным справочником по всему скандинавскому. Книга познакомила меня с множеством разнообразных стилей мебели, освещения, керамики и ювелирных изделий с 1900-х годов и далее, а самое главное, позволила мне понять, как можно промышленно развивать ремесло. Безусловно, это одна из книг, которые несколько лет спустя воодушевили меня на переход из сферы интерьеров в товарный дизайн».

Скандинавский дизайн

Книга Скандинавский дизайн

Скандтастика! Скандинавы невероятно одарены дизайнерскими способностями. По всему миру они славятся своими неповторимыми демократическими дизайнами, которые преодолевают разрыв между ремеслом и промышленным производством. Единение прекрасных органических форм с повседневной функциональностью является одним из основных достоинств дизайна Скандинавии и одной из причин, почему скандинавские творения так высоко ценятся и пользуются большим спросом. Данный справочник подробно представляет скандинавскую мебель, стекло, керамику, текстиль, ювелирные изделия и промышленный дизайн с 1900 года по настоящее время, даёт детальную информацию относительно более 200 дизайнеров и компаний, ориентированных на дизайн, а также рассматривает сходства и различия в подходах, присущих Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Дании. В книге имеется список важных мест, связанных с историей дизайна и достойных посещения, – это для читателей, которые планируют поездку в Скандинавию.

Скандинавский дизайн

Скандинавский дизайн

“Scandinavian Design” вышла в свет в 2002, переиздавалась в 2003, 2005 и 2013.
Книгу написали Шарлотта и Питер Филл, которые являются признанными авторитетами в области истории, теории и критики дизайна. Шарлотта училась в Британском институте во Флоренции и в колледже искусств Камберуэлл (в составе Лондонского университета искусств), где изучала историю рисования и печатной графики с материаловедением. Позднее она прошла курс обучения в Институте искусств Сотбис в Лондоне, где учился и Питер. В конце 1980-х супруги Филл открыли галерею на Кингз-роуд, и благодаря этому обрели редкие практические познания в дизайне эпохи модернизма. В 1991 они выпустили свою первую книгу – “Modern Furniture Classics since 1945”, чуть позднее решили вплотную заняться писательской деятельностью. С 1993 по 2007 супруги работали ответственными редакторами отдела книг о дизайне в издательстве Taschen. В 2013 Шарлотта и Питер Филл переехали в Глостершир и поселились в Чиппинг Кэмпдене, который ассоциируется с британским движением “Искусства и ремёсла”. Супруги продолжают писать, а в качестве фрилансеров работают редакторами и консультантами, сотрудничая с различными издательствами. На сегодняшний день Шарлотта и Питер Филл являются авторами 54 книг, выпущенных общим тиражом свыше 4 миллионов штук на 20 языках.

“Pleats Please”
авторы – Issey Miyake (ИссейМияке),
Midori Kitamura (Мидори Китамура)
издательство – Taschen

книга

Выбор Бенджамина Хьюберта (Benjamin Hubert), британского промышленного дизайнера и основателя дизайнерского агентства Layer. Хьюберт сотрудничает со многими известными брендами, например, с Braun, BMW, Cappellini, Fritz Hansen, Herman Miller, Moroso, Oral B, Panasonic и Samsung.

Вот почему он выбрал “Pleats Please”:

«Книга содержит массу сведений о технологическом процессе, материалах и деталях. Это также история о человеке, который стоит за процессом, производством и маркетингом. Действительно, книга для дизайнеров и архитекторов, которые любят моду, а глубокое погружение в архитектурно-структурные качества плиссированного полиэстера подобно трёхмерному осмыслению этих секторов».

Книга

книга

В 1993 году японский модельер и дизайнер Иссей Мияке запустил свою знаменитую линию плиссированной одежды “Pleats Please”, которая изготавливалась из отдельных кусков высококачественной 100% полиэфирной ткани. Процесс производства “Pleats Please” является новаторским по своей сути: одежда кроится и шьётся из куска ткани, который почти в три раза больше готового изделия. Затем изделие зажимают между листами бумаги и вручную подают в плиссировочную машину, из которой выходит одежда с вечными складочками – платья, кардиганы, юбки, рубашки, эластичные трусики. Этот промышленный процесс позволяет придавать одежде одновременно и текстуру, и форму. Вертикальная плиссировка используется для создания различных эффектов и архитектурных форм. Одежда “Pleats Please” очень функциональная и практичная: она нетребовательна к условиям хранения, хорошо переносит транспортировку, не нуждается в глажении, её можно стирать в машинке, высыхает за несколько часов.

книги по дизайну

дизайн стиль

Книга “Pleats Please” вышла в 2012. Автор – Иссей Мияке, редактор – Мидори Китамура, которая является президентом студии дизайна Miyake, участвует в разработке коллекций, курирует выставки и готовит публикации.

“Revolution: Interior Design from 1950”
(“Революция: дизайн интерьера с 1950 года”)
автор – Drew Plunkett (Дрю Планкетт)
издательство – RIBA Publishing

книга о дизайне

Эту книгу рекомендует Бен Келли (Ben Kelly), британский дизайнер интерьеров, основатель дизайнерской фирмы Ben Kelly Design.
«Я выбрал её, потому что Дрю, который много лет возглавлял кафедру интерьерного дизайна в Школе искусств Глазго, – это человек энциклопедических знаний по данной теме. Книга содержит почти все примеры интерьеров, которые я бы сам выбрал для подобного издания».


Повествование книги начинается с 1950-х годов.
«Это история о клиентах с предпринимательским видением и деловой хваткой, которые выбирали в основном неизвестных дизайнеров и предоставляли им свободу действий. Вместе они создали добродушного монстра, и дизайнерская профессия вынуждена была развиваться и меняться, чтобы служить монстру. Она больше не могла оставаться на кустарном уровне». Протагонисты, которые помогли создать этого “добродушного монстра”, вышли из послевоенного консенсуса, стремясь выразить свою креативность в эпоху новых чувственных восприятий и подросткового бунтарства. С ослаблением послевоенного аскетизма дом стал местом самовыражения и породил ожидания чего-то более радикального в общественных местах.

Автор рассказывает, как в течение последующих десятилетий развивались и менялись стили, тенденции и социальные нравы, как всё это отражалось на дизайне интерьеров. Планкетт показывает кофейни Сохо 1950-х, демонстрирует футуристический стиль аптек Челси в 1960-х годах, ведёт читателя в ночной клуб The Haçienda в Манчестере и знакомит с эстетикой эсид-хаус 1980-х, а потом сопровождает на оживлённые улицы, где обустроились крупные бренды начала 2000-х годов, и далее – до наших дней.

Дрю Планкетт – дизайнер интерьеров (в основном ресторанов и выставочных залов). Много лет возглавлял кафедру интерьерного дизайна в Школе искусств Глазго. Опубликовал несколько книг по дизайну.
В книге “Revolution: Interior Design from 1950” Планкетт, будучи учёным, даёт подробный анализ развития и изменения дизайна, но повествование не выглядит сухим и скучным, поскольку автор разбавляет свой текст забавными анекдотами и вспышками ярких образов, которые дополнительно освещают тему и помогают её восприятию. Такой точный, интересный и наглядный обзор может подготовить только тот специалист, который давно и глубоко погрузился в изучение вопроса.

Книга “Revolution: Interior Design from 1950” вышла в январе 2017, содержит более 200 фотографий и рисунков, некоторые из которых публикуются крайне редко.

 

\