Балюстрада из полиуретана: декоративное украшение фасада без больших затрат

Балюстрада из полиуретана: декоративное украшение фасада без больших затрат
19 января 2019

Что такое балюстрада (балясина) и в чем ее функциональное назначение

Назвать балясину современным декоративным оформлением дома – ошибка. Этот элемент известен уже свыше 3 тысяч лет. По данным археологов, балюстрада была известна уже во времена Ассирийского правления и использовалась не только для барельефного украшения домов, но и для надежной поддержки балконов. Правда в большинстве случаев балясина выполнялась в форме колонн из камня или мрамора. Позволить себе такое «украшение» могли исключительно ассирийцы высокого положения.

Каждую новую эпоху архитекторы вносили свои идеи по внешнему виду балясин, в итоге сегодня мы можем наблюдать значительное отличие по стилям. Декорировать фасад можно в нескольких архитектурных направлениях:

  • барокко;

  • ампир;

  • русский классицизм;

  • готика и пр.

Благодаря многообразию декоративных решений и разновидностям материалов изготовления фасады, лестницы, балконы и террасы современных домов легко оформить в подходящем стиле. Стоимость декора фасада напрямую зависит от цены материала изготовления и эксклюзивности задумки дизайнера.

балюстрада

 

Балясины полиуретановые: положительные качества современных материалов

Балюстрады из полимеров высокой плотности стали изготавливать всего 30-40 лет назад. Идею подали дизайнеры США, отметив следующие преимущества полиуретановых элементов декора:

при высоком уровне плотности полиуретан достаточно легкий материал, поэтому не доставляет проблем с монтажом. Нет необходимости в спецтехнике для установки, фундамент здания или лестничный пролет для декорирования полимерными балясинами не нужно дополнительно укреплять;

  • высочайшая износоустойчивость. Балюстрада из полиуретана сохранит форму и целостность при большинстве видов механического воздействия, на ней не появляются сколы и трещины даже при ударе молотком;

  • гигроскопичность. Полиуретановый элемент декора влагоустойчив, что особенно важно при наружном оформлении. Устойчивостью к повышенной влажности не могут «похвастаться конкуренты» полимеров – гипс и дерево;

  • устойчивость к химикатам. «Кислотные» дожди или активные моющие средства не причинят вреда полиуретановым декоративным элементам;

  • неподвластность бактериальному воздействию;

  • долгий эксплуатационный период. Учитывая вышеперечисленные качества, можно с уверенностью утверждать: балюстрада из полиуретана прослужит долгие годы, сохранив эстетические и практические характеристики. Ежегодная замена или ремонт не понадобятся.

Немаловажный фактор – доступная стоимость материала и простой монтаж, что позволяет сэкономить на декоративном украшении фасада, сохранив внешнюю привлекательность элементов.

балюстрада

Почему именно полиуретановые балюстрады?

Еще столетие назад оформить фасад, лестницу и террасу декоративными балюстрадами было довольно затратным мероприятием, которое могли себе позволить только состоятельные граждане. Обычно декор изготавливался из мрамора, камня, дерева или гипса, которые кроме достаточно высокой цены отличаются непростым монтажом.

Далее в перечень материалов изготовления был добавлен бетон, отличающийся стойкостью к непогоде. Понятно, что вес бетонных конструкций никак не облегчает установку, поэтому требуется дополнительное финансирование на укрепление фасада, лестничный пролетов и вызов спецтехники. Вручную такую «махину» ставить проблематично.

Функции полиуретановых балюстрад

Полиуретан – оптимальный выход для людей, которые хотят получить эстетический эффект без значительных капиталовложений на длительный срок. Даже при скромном бюджете украсить дом полиуретановой балюстрадой реально. Современные балюстрады внешне не отличаются от предшественников барокко, классицизма или готики: те же основание, перила, балясины и тумбы, которые делят декоративный элемент на секции. Кроме привлекательности дома тумбы и балясины из полиуретана обеспечивают укрепление конструкции, увеличивая его износостойкость.

балюстрада

 

Защиту декора фасада или ограды обеспечивает покрытие грунтовкой, затем материал можно окрасить в необходимый цвет фасадной краской, чтобы полиуретановый элемент декора гармонировал с архитектурным решением домостроения.

Вернуться к новостям
Ваш город - Воронеж,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии