Интерьерные краски: правильный выбор для яркости дизайна

Интерьерные краски: правильный выбор для яркости дизайна
19 января 2019

Декоративное оформление интерьера — сложный процесс, ведь в нем столько нюансов, которые необходимо учитывать. Сейчас многие предпочитают отделывать стены при помощи покраски — этот вариант выглядит стильно и современно, к тому же данное покрытие очень долговечно. Чтобы результат действительно радовал долгое время, важно правильно подобрать краску для интерьера — на рынке отделочных материалов предлагается самая разнообразная продукция, и от сложного выбора зависит качество вашего ремонта.

Как подобрать лучшую краску для интерьера?

Little Greene

Прежде, чем покупать краску для интерьера, следует внимательно изучить её свойства — разные типы продукции и предназначение имеют разное. Абсолютно любой декоративно отделочный материал должен обладать следующими свойствами:

  • устойчивость к выцветанию и механическому воздействию;
  • насыщенный цвет;
  • экологическая безопасность.

Наиболее распространенными сейчас являются следующие типы красок:

  • на водной основе. Быстро высыхают и приобретают приятный матовый оттенок, имеют высокую степень стойкости;
  • латексные — очень устойчивые и долговечные, их использование особенно удобно для рельефных стен и обоев под покраску. Окрашенная поверхность приобретает глянцевый блеск;
  • силиконовые — идеально подходят для поверхностей в помещении с повышенной влажностью;
  • алкидные — не выцветают, влагоустойчивы, пожаробезопасны. Подходят для деревянных и металлических поверхностей, но в жилых домах используются редко из-за резкого запаха;
  • структурные — имеют водную основу с добавлением различных объемных элементов. Такие краски могут придавать самые разные эффекты стенам — золото, серебро, хамелеон, бархат и так далее. Фактурная краска в интерьере — модная изюминка самых смелых дизайнерских решений.

Выбор декоративного отделочного материала зависит от типа поверхности и помещения, в котором вы хотите покрасить стены. Например, для спальни или детской комнаты рекомендуется выбирать водно-дисперсионные составы, они абсолютно безвредны, не пахнут и являются «дыщащими». Силиконовые и алкидные краски идеальны для фасадных работ, а для кухни и ванной приобретайте материалы с повышенной влагостойкостью. Если требуется окрашивание рельефной поверхности, например, декоративной штукатурки, лучшим выбором будет латексный состав.

Что еще учитывают при выборе краски для дизайна интерьеров?

Little Greene

Основными свойствами, на которые обращают внимание при покупке интерьерной краски, являются:

  • её тип (основа);
  • устойчивость к истиранию;
  • водонепроницаемость;
  • экологичность;
  • паропроницаемость.

Также существует еще два параметра, которые не влияют на конечный результат, но делают процесс окрашивания гораздо проще:

  • укрывистость — расход материала на один квадратный метр;
  • тиксотропность — уменьшение вязкости при механическом воздействии. Тиксотропная краска не образует подтеков, не капает с кисти и не подвержена появлению осадка.

Учитывая все эти характеристики, вы с легкостью подберете идеальные краски для оформления интерьера в помещении. Среди многочисленных представленных на современном рынке производителей лучшими интерьерными красками считаются английские — их отличает высочайшее качество и оптимальное сочетание всех указанных выше свойств.

Полезные советы при окрашивании стен

Второй момент для получения идеального результата при окрашивании стен — это правильное нанесение краски. Вы купили хорошие краски для отделки интерьера, как же грамотно их использовать?

  1. Расчет количества краски. Нередко бывает так: перед ремонтом вы приобрели все необходимые материалы, но не произвели расчет и краски не хватило. Огромный выбор смежных оттенков в итоге путает, и подобрать вариант «тон в тон» не всегда представляется возможным. Чтобы не делать такой ошибки, следует сразу покупать количество материала с запасом.

 Чтобы правильно рассчитать необходимый объем краски, требуется вычислить площадь стен, которые будете красить: для этого измерьте их ширину и высоту и перемножьте данные значения на калькуляторе. Складываем площадь всех стен и из полученной цифры отнимаем площадь окон и дверных проемов. Результат умножаем на расход, указанный на банке выбранной краски, прибавляем еще 10% на запас и получаем необходимое количество отделочного материала. 

  1. Чтобы краска ложилась ровно, необходимо предварительно подготовить стены и зашпаклевать трещины.
  2. Большую ровную поверхность удобней красить валиком, но не стоит выбирать слишком широкий.
  3. Чтобы максимально равномерно прокрасить поверхность, наносите материал в два этапа: сначала вертикальными, а затем горизонтальными движениями.

 Роспись интерьера красками — тенденция, набирающая обороты в современном дизайне.  С помощью этого способа оформления вы с легкостью можете создать собственный, индивидуальный дизайн комнаты. Правильный выбор краски и нанесение помогут на долгие года сохранить покрытие невредимым, радуясь красоте и яркости интерьера.

Little Greene

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии