Почему всем нравится скандинавский стиль в интерьере?

Почему всем нравится скандинавский стиль в интерьере?
19 января 2019

 

Истоки зарождения скандинавских мотивов 

Периодом зарождения, так называемого «шведского модерна» считают 19 век, однако расцвет так и не утихшей популярности данного стиля приходится на 50-е годы прошлого столетия. 

Как понятно из названия, Родиной модного и ныне направления в интерьерном дизайне является Скандинавский полуостров, а точнее Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия. 

Уникальность северной стилистики была совсем не в создании красивого, уютного, светлого интерьера, а возможности сделать его доступным в воплощении для людей практически любого достатка с дизайнерской и со стоимостной стороны.

Borosan

В чем привлекательность для простых обывателей?

Удивительно, но интерьеры в скандинавском стиле подходят абсолютно всем. Они по праву считаются универсальными, без чисто женской мягкости, изящества, наполненности аксессуарами, не найти в них и мужской строгости, жесткости. В такой уравновешенной, спокойной, достаточно лаконичной обстановке комфортно всем обитателям дома, не зависимо не только от пола, но и от возраста.

Еще одной причиной остановиться на подобном стилистическом решении является создаваемый им эффект легкости, простора. Достигается он посредством белых или пастельных стен, минимума акцентов, мебели из светлой древесины.

Свойственные такому интерьерному направлению минималистические черты отлично впишутся в небольшие по площади городские квартиры. А воплотить в реальной жизни его простейшие принципы декорирования способен даже непрофессионал, подчеркнув примечательные черты интерьера при помощи гармонично подобранных, скромных акцентов.

шведские обои

Основные черты

Этот стиль распределился далеко за пределами Скандинавии, тесно засел в душах тех, кто стремится создать уютную, спокойную обстановку. Его выделяют гармоничность, простота колеров, многофункциональность, не утяжеляющие интерьер формы, в общем, все, что нужно для скромных по размерам пространств.

Визуально «шведский ампир» не спутаешь ни с каким другим, его выделяют следующие черты:

  • единая цветовая палитра, преимущественно пастельная, светлая, но встречаются и более насыщенные колеры;

  • отсутствие контрастов и резких переходов от темных к светлым оттенкам;

  • высвобождения пространства за счет использования минимально необходимого объема предметов обстановки;

  • обилие стеклянных, глянцевых поверхностей, способных визуально облегчить, расширить интерьер;

  • все предметы, находящиеся в помещении, предельно практичны, функциональны.

  • скандинавский дизайн любит мебель, элементы отделки из натуральных материалов (особенно в фаворе светлая и темная древесина).

Последняя черта обуславливается обилием лесов в Норвегии и на всем полуострове в целом, там натуральное дерево ассоциируется не с финансовой состоятельностью, а с надежностью, практичностью.

Кому особенно по душе скандинавские мотивы?

Обустраивать свои дома на подобный лад предпочитают люди с уравновешенным, спокойным характером, высоко ценящие ощущение домашнего уюта, умиротворения. Еще одна из неупомянутых ценностей скандинавского интерьера – его пластичность. В любое время, легко и просто интерьер можно переделать, добавив в него ярких красок, заполнив стилизированной мебелью, элементами декора.

Выраженная самобытность никак не мешает практически столетней популярности описываемого интерьерного направления. Нам не удается представить человека, не стремящегося внести в обстановку собственного дома легкость, теплоту, простоту, сдержанность. Но при этом стилю-выходцу из сурового скандинавского полуострова свойственна комфортность, красота, актуальность дизайна. 

FalsterboII

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии